Общество

Крещение господня

0 10

Великое таинство, или купание в проруби

Еще один великий зимний христианский праздник — Крещение Господне (Богоявление) — мы встречаем 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Как же сегодня мы, православные христиане, вспоминаем и встречаем праздник Крещения? На эту тему наш блиц-опрос.

Наталья Гамза

Праздник Крещения Господня всегда очень жду, и подхожу к нему со всей серьезностью и мыслями православного христианина. Первый раз купалась в проруби четыре года назад, мне просто хотелось получить эти непередаваемые ощущения. Но теперь я понимаю всю важность этого поступка, верю в целительную силу освященной воды, поэтому и делаю это осознанно. Днем мы семьей обязательно ездим в храм за крещенской водой.

Юрий Малеваный

В Крещение снова купался в проруби. Во-первых, делаю это для того, чтобы проверить себя, насколько я готов встретиться с такой преградой, как «ледяная вода». Ведь это может быть одной из жизненных ситуаций. По-моему мнению, это храбрый поступок. В наше время не каждый может заставить себя сделать такой шаг навстречу стихии. Во-вторых, это полезно для здоровья, вода в этот день более целебна после ее освящения.

Наталья Тихонова

В нашей семье этот праздник имеет большое значение. В Крещение мы не планируем никаких дел, не занимаемся домашней и хозяйственной работой. Стараемся, по возможности, сходить в церковь, зажечь свечу, набрать освященной воды. В последние годы стало «популярно» среди людей окунаться в прорубь, но я этого пока не делала. Возможно, душевно еще не настроена на такой шаг, а так, просто ради забавы, делать этого не хочу.

Жан Тамашевич

К этому дню отношусь очень серьезно, ведь это один из великих и важных православных праздников. Несколько раз купался в крещенскую ночь, и собираюсь это продолжать. Ощущения получаешь неповторимые, когда окунаешься в ледяную воду, особенно, если осознаешь всю ее святую силу. Чувствую, что в Крещение происходит очищение души.

Анатолий Линник (на снимке)

По традиции, погружаться в воду нужно трижды, перекрестившись, и желательно с головой. После этого телу становится хорошо, бодро. Купаюсь я уже несколько лет, и родственники меня тоже в этом деле поддерживают, они сами никогда не прочь окунуться в святой водице.

Многие люди считают, что, Крещение — это, прежде всего, купание в проруби. Это не совсем так. Самое главное, конечно, богослужение. В этот день проводится особенная служба, она очень похожа на Рождественскую. Обязательно совершается великое освящение воды накануне, в сочельник, и в день Крещения. Потом, люди берут воду, несут в свои дома, окропляют жилье, друг друга, своих близких. Всем известна великая сила крещенской воды.

Инна КАПЛИНА

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опросы

Поддердиваете ли Вы мнение лидера партии "Ақ жол" Азата Перуашева о строительстве массового, народного жилья?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика